Halo sahabat Mealtime – Manfaat umbi garut untuk kesehatan sangatlah banyak, khususnya untuk pencernaan. Pada artikel kali ini mimin akan membahas sedikit tentang manfaat umbi garut untuk kesehatan tubuh kita. Sudah tau kan yang dimaksud tumbuhan umbi garut? Bukan umbi yang berasal dari daerah Garut lho ya. Tapi tumbuhan umbi garut ini adalah tumbuhan jenis rimpang, yang di beberapa wilayah memberikan sebutan penamaan yang berbeda, ada yang menyebutnya sebagai Umbi Kerut ada yang menyebutnya Umbi Irut. Dalam bahasa inggris tanaman umbi garut di sebut dengan Arrowroot, sedang dalam bahasa latin di nama Maranta Arundinacea.
Nah apa saja sebenarnya manfaat dari umbi garut ini untuk kesehatan tubuh kita? Sebagaimana kita tahu, saat ini banyak sekali produk olahan dari tepung umbi garut beredar. Mereka masing memiliki klem yang berbeda beda, tapi pada umumnya klem produk dari olahan tepung umbi garut adalah manfaatnya untuk kesehatan lambung dan pencernaan.
Baca Juga : 8 Kandungan Tanaman Umbi Garut
Pada artikel sebelumnya sudah dibahas mengenai kandungan apa saja yang ada di dalam tanaman umbi garut itu. Memang banyak banget kandungan yang dimiliki oleh tanaman unbi garut ini, diantaranya adalah meliliki kandungan inulin, anti oksidan, anti peradangan, memiliki serat pangan yang tinggi, memiliki indeks glikemik yang rendah, memiliki banyak kandungan fitamin. Tidak hanya itu, umbi garut juga memiliki banyak kandungan senyawa yang berfungsi sebagai fungsi Prebiotik, karena sudah terbukti melalui penelitian dan uji Lab, bahwa kandungan dalam tepung umbi garut mampu meningkatkan pertumbuhan Bakteri Asam Laktat.
Baca Juga : Mengenal Lebih Dekat Tanaman Umbi Garut
Mari kita simak sejenak pembahasan pada artikel terkain manfaat Umbi Garut untuk kesehatan, yang akan kita dapatkan ketika kita mengkonsumsinya.
1. Pertama Manfaat umbi garut untuk kesehatan adalah Melancarkan sistem pencernaan
Kandungan serat pangan dan pati resisten yang tinggi di dalam umbi garut, tidak dapat di cerna secara langsung di dalam lambung seperti senyawa lainnya yang lebih sederhana. Serat pangan inilah yang nantinya terfermentasi di dalam usus besar dan menjadi sumber pembiakan bakteri baik (probiotik), sehingga pencernaan kita akan terus terjaga dengan baik. umbi garut dapat berpotensi sebagai bahan yang dijadikan produk olahan untuk kesehatan pencernaan kita.
2. Membantu mengatasi masalah lambung seperti sakit maag dan Asam lambung naik
Hal ini terjadi karena Umbi garut memiliki kandungan yang bersifat antioksidan dan anti peradangan. Tidak hanya itu umbi garut juga terbukti secara ilmiah memiliki sifat Mukoprotektor. Mukoprotektor adalah sifat melapisi lapisan lambung, sehingga aman dari peradangan akibat asam lambung yang berlebihan. selanjutnya garut juga memiliki sifat basa, sehingga bisa menetralisir tingkat keasaman di dalam lambung menjadi stabil. Dari beberapa sifat dasar kandungan umbi garut ini sudah nampak fungsinya bahwa umbi garut mampu mengatasi masalah lambung dan pencernaan.
3. Membantu mengatasi sakit diare
Berdasarkan penelitian dan uji lab, tepung umbi garut memiliki kandungan inulin. Kandungan inulin pada tepung umbi garut ini lah yang memiliki fungsi untuk penghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus Serta bakteri Escherichia coli. Kandungan inulin pada tepung garut lebih besar dari pada kandungan inulin pata pati garut. sehingga untuk mengatasi diare, olahan pangan yangg di buat dari bahan tepung garut lebih baik dari pada dari pati garut itu sendiri.
4. Mengatasi masalah Sembelit atau susah BAB
Umbi garut memiliki kandungan banyak vitamin, serat pangan dan beberapa senyawa lainnya yang dapat meningkatkan bakteri baik di dalam usus, sehingga dapat meningkatkan kelancaran BAB. Sehingga apabila mengalami kondisi sembelit atau susah BAB, sebainya tidak langsung mengkonsumsi obat dulu, bisa mnggunakan makanan sehat yang tinggi serat yang tentunya lebih aman bagi tubuh kita, tanpa adanya efek samping.
5. Makanan Alternatif penderita Diabebetes militus
Sobat Mealtime pasti tau dong, tentang penyakit diabetes militus atau orang sering bilang penyakit gula atau penyakit kencing manis. Umbi garut bisa menjadimakanan alternative yang dapat di konsumsi penderita diabet lho. Hal ini karena umbi garut memiliki indek glikemik yang rendah. Sehingga relatif aman jika dibandingkan dengan umbi yang lainnya termasuk kentang.
Demikian sahabat mealtime pembahasan tentangt manfaat Umbi Garut untuk kesehatan tubuh manusia, semoga bermanfaat.
Baca Juga : Cara Mencegah Penyakit Asam Lambung Naik